Виды стероидов и их негативное влияние на организм

Виды стероидов и их негативное влияние на организм

Виды стероидов и их негативное влияние на организм

Сегодня бодибилдеры используют различные фармакологические препараты, в том числе и гормональные. Они отличаются не только по эффективности, но и по силе побочных эффектов. Некоторые стероиды оказывают на организм атлета минимальное воздействие, при употреблении других обязательным условием становится строгое соблюдение схемы приема и прохождение послекурсовой терапии (ПКТ).

В этой статье мы максимально подробно расскажем о всех видах стероидов, уделив особое внимание побочным эффектам от их приема. Начнем наш обзор с классификации.

Классификация стероидов

Предлагаем вашему вниманию обзор трех ключевых групп стероидов. Мы разместили препараты в списке по степени их негативного влияния на организм человека (в порядке возрастания).

1. Производные дигидротестостерона (ДГТ): местанолон, местеролон, метенолон, станазолол, супердрол, оксандролон, фуразабол, 1-тестостерон и метил-1-тестостерон.

2. Производные тестостерона: эфиры тестостерона и болденона, метилтестостерон, метандростенолон, боластерон, 4-андростендион, 4-андростендиол, а также гидроксилированные и галогенизированные препараты – клостебол, туринабол, халодрол, флюоксиместерон, 4-гидрокситестостерон.

3. 19-нор препараты: 17-альфа алкилированные стероиды – метриболон, норэтандролон, норболетон, миболерон, тетрагидрогестринон, норметандрон, а также 17-альфа неалкилированные – нандролон, тренболон, норандростенедиол и норандростенедион.

Рассмотрим каждую категорию по отдельности.

Производные дигидротестостерона (ДГТ)

Группа стероидных анаболических препаратов с минимальным набором побочных эффектов. Их главное преимущество в том, что они не обладают прогестероновой активностью – такие стероиды не трансформируются в эстрогены (не ароматизируются). Используются для набора качественной мышечной массы в короткие сроки. Дополнительное достоинство – деривативы ДГТ обеспечивают анаболический рост с минимальной задержкой воды.

В наименьшей степени вредны: местеролон, метенолон, оксандролон, станазолол, фуразабол, местанолон (в порядке возрастания).

Стероиды супердрол, 1-тестостерон и метил-1-тестостерон имеют дополнительный побочный эффект – они угнетают эндогенную секрецию природного тестостерона.

Производные тестостерона

Относятся к категории сильных андрогенов. Препараты обладают разной степенью ароматизации, но в целом прием таких стероидов характеризуется лишь небольшим увеличением прогестероновой активности. Подавляющий эффект обеспечивает тот факт, что гормоны действуют сразу и на эстрогенные, и на андрогенные рецепторы гипоталамуса. Это их основное отличие от деривативов ДГТ.

Отдельно стоит сказать о гидроксилированных и галогенизированных видах тестостерона. Все стероиды из этих двух групп (кроме флюоксиместерона) не ароматизируются: за счет структурных изменений молекулы препараты обладают заметно меньшим количеством побочных эффектов, чем другие деривативы тестостерона.

19-нор препараты

Дают колоссальный прирост массы и заметно увеличивают мышечную силу, но отличаются ярко выраженным негативным воздействием на организм. Эта группа, в свою очередь, разделяется на две подкатегории.

17-альфа алкилированные стероиды обладают самым сильным воздействием на эстрогенные и андрогенные рецепторы, оказывают токсичное воздействие на печень и существенно угнетают некоторые функции организма. Миболерон, метриболон и тетрагидрогестринон не ароматизируются, побочные эффекты от их приема менее значительны, но все же существенны.

17-альфа неалкилированные препараты оказывают заметное негативное воздействие, особенно тренболон, который обладает самым сильным в группе андрогенным эффектом. Норандростендион, норандростендиол и нандролон отличаются умеренным гестагенным потенциалом, но могут ароматизироваться.

Перед покупкой таких препаратов мы рекомендуем получить профессиональную консультацию специалиста. Эксперты нашего интернет-магазина могут ответить на любые вопросы в режиме онлайн или по телефону. Контактные данные указаны прямо на этой странице сайта.