Все о послекурсовой терапии: как выйти с курса правильно

Все о послекурсовой терапии: как выйти с курса правильно

Курс анаболических стероидов всегда приводит к дисбалансу между процессами синтеза белка и его распада. То есть микрофибриллы, из которых состоят мышцы, образуются в гораздо больших объемах, нежели клетки, которые уже расщепляются. Если курс стероидов принес свой результат, то, когда спортсмен перестает принимать анаболики, случается определенная потеря мышечной массы. В сленге профессионалов для этого явления есть отдельное название – откат. Неважно, сколько длился курс и каковы его результаты: откат неизбежен. Но каждый культурист может свести нежелательные последствия к минимуму. Нужно лишь действовать грамотно и как следует подготовиться к послекурсовой терапии.

Почему происходит откат?

Во время курса организм постоянно стимулируется тестостероном. Когда стероиды отменяются, анаболизм белка значительно замедляется. Новые микрофибриллы просто не успевают заменять старые: количество расщепляемых клеток превышает число синтезированных. При продолжении тренировок в обычном режиме уровень мужского гормона через какое-то время сам вернется в пределы нормы. Но на время восстановления организму определенно нужна поддержка.

Как уменьшить откат?

Для этого атлеты обычно принимают специальные препараты, блокирующие эстрогенные рецепторы. Как правило, тренеры рекомендуют использовать один из двух блокаторов: кломид или тамоксифен. Если рассматривать каждый из модуляторов в отдельности, лучше начать с тамоксифена, так как он более популярен.

Препарат и финансово доступен, и антиэстрогенным эффектом обладает потрясающим. Но лучше избежать его в послекурсовой терапии, если ранее вы принимали тренболоны или нандролоны. В противном случае эстрогенные рецепторы будут блокироваться неэффективно, а значит, откат будет выражен максимально. Среди прочих минусов тамоксифена – высокий риск других побочных эффектов. Так что перед тем, как приступать к послекурсовой терапии, обязательно посоветуйтесь со своим личным тренером. Кломид по своему действию ничем не уступает вышеописанному аналогу. Но если вы прошли курс таких стероидов, как треболоны или нандролоны, то этот модулятор подойдет вам лучше всего.

И помните: начинать послекурсовую терапию нужно только тогда, когда стероид полностью оказал необходимое воздействие на организм. Иначе все ваши усилия будут сведены на нет, а откат максимально затянется.

А что с питанием и тренировками?

Дело не ограничивается исключительно блокаторами. Выход из курса – процесс сложный и требует всестороннего подхода. То есть, каждый, кто не хочет потерять наращённую массу, должен корректировать свой рацион и процесс тренировок. Более того, вам нужно серьезнейшим образом отнестись к своему режиму: следить за сном. Нередко после окончания курса стероидов спортсмен испытывает недосыпание. В этом случае специалисты рекомендуют употреблять мелатонин.

Теперь подробнее о питании. Содержание белка в потребляемой пище не должно превышать 2 грамма на килограмм. То же самое касается и углеводов: в отдельных случаях рекомендуется увеличивать долю и до 3 грамм. Но углеводсодержащую пищу рекомендуется есть до обеда. И не забывайте питаться регулярно, не реже, чем 1 раз в 3 часа. Обязательную долю в вашем рационе должны иметь витамины и креатин.

В нашем интернет-магазине вы найдете все, что поможет вам выйти с курса анаболических стероидов с минимальными потерями массы. Модулирующие препараты, специальные добавки и многое другое представлены в нашем каталоге. Купить нужный товар очень просто! Оформляйте заявку на сайте или звоните нашему менеджеру.