Главные этапы послекурсовой терапии (ПКТ)

Главные этапы послекурсовой терапии (ПКТ)


Самые распространенные проблемы, которые возникают у бодибилдеров после прохождения курса стероидов, проявляются в виде уменьшения объема мускулатуры, снижения полового влечения, атрофии яичек, падения уровня тестостерона. Для того, чтобы свести к минимуму побочные явления, следует пройти восстановительный курс – ПКТ. Во время послекурсовой терапии принимаются специальные добавки и медпрепараты, действие которых направлено на восстановление функций системы гипатоламус-гипофиз-яички. Кроме того, ПКТ сводит к минимуму потери мышечной массы.

Различают следующие основные стадии послекурсовой терапии:

  • применение хорионического гонадотропина (принимается в конце курса стероидов);
  • ПКТ (после курса анаболиков);
  • очищение органов и систем организма.

Этап 1. Прием гонадотропина. Предупреждение атрофии тестикул

Применение стероидов может привести к тестикулярной атрофии, которая возникает вследствие снижения синтеза эндогенного тестостерона. Уменьшается также производство яичками спермы, поскольку снижается выработка гонадотропинов. Может наблюдаться кратковременная и длительная атрофия тестикул. Первая обычно проходит сама собой, по окончании курса анаболических стероидов, вторая же может привести к достаточно серьезным последствиям. Если курс стероидных препаратов продолжался длительное время, а яички сильно уменьшились, восстановление их функциональности и размеров сильно затрудняется, даже если удалось восстановить уровень гонадотропинов.

Чтобы не столкнуться с этой проблемой непосредственно во время курса стероидов, следует применять хорионический или менопаузный гонадотропин. Препараты производятся в виде инъекций и обычно вводятся каждую третью неделю стероидного курса. Таким образом организм получает синтетический гонадотропин, стимулирующий синтез мужского полового гормона и выработку спермы. Несколько инъекций препарата на финише курса окончательно «пробуждают» тестикулы, и можно переходить к следующему этапу – приему антиэстрогенов.

Этап 2. ПКТ

По окончании приема стероидов уровень лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов в организме понижены. Если на курсе применялся гонадотропин, тестикулярная атрофия будет незначительной, и можно переходить к послекурсовой терапии.

В самом начале ПКТ принимаются антиэстрогены – препараты, тормозящие превращение тестостерона в женские половые гормоны (эстрогены). Самыми популярными селективными модуляторами эстрогена являются кломифен и тамоксифен. Также к этой группе антиэстрогенов относятся энкломифен, торемифен и ралоксифен.

Принцип действия препаратов заключается в следующем. Сначала селективные модуляторы связывают рецепторы эстрогена, и гипоталамус получает сигналы о их недостатке. Ответная реакция происходит в виде выработки гонадотропин-релизинг гормона, в результате чего происходит активный синтез лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Таким образом увеличивается уровень тестостерона, повышается выработка спермы.

Недостатком антиэстрогенов является то, что кроме мужского полового гормона они увеличивают уровень эстрогенов. Пока селективные модуляторы находятся в организме, проблем не возникает, однако прекращение приема средств может привести к нарушению баланса между эстрогенами и тестостероном. Такой дисбаланс нередко приводит к такому побочному явлению как гинекомастия.

В случае возникновения подобной проблемы необходимо начать прием ингибиторов ароматазы. Они уменьшают количество эстрогенов, восстанавливая таким образом нормальный баланс. Самыми популярными препаратами этой группы являются экземестан, анастрозол, летрозол. Следует подчеркнуть, что принимать ингибиторы ароматазы необходимо с большой аккуратностью, так как слишком сильное уменьшение уровня эстрогена может привести к серьезным «побочкам». Чтобы контролировать уровень гормонов в организме, следует периодически сдавать гормональные анализы.

Ингибиторы пролактина

Если в курс стероидов входили анаболики 19-нор группы, такие как тренболоны, нандролоны и другие, очень высока вероятность повышения уровня пролактина в организме. Это обычно приводит к таким побочным явлениям, как ухудшение эрекции, гинекомастия, снижение полового влечения. Для того, чтобы поддерживать пролактин на должном уровне, следует применять каберголин или бромокриптин. В аптеках препараты продаются под следующими названиями: Берголак, Достинекс. Пролактиновые ингибиторы следует принимать как на курсе стероидов, так и на ПКТ, чтобы всегда поддерживать уровень пролактина в норме.

Этап 3. Очищение организма

Если послекурсовая терапия прошла успешно, можно заняться чисткой организма. Для этой цели есть множество аптечных препаратов, которые восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, почек и печени.

Если подходить к каждому курсу с умом, то побочные эффекты не возникнут, а атлет будет прогрессировать, сохранять и увеличивать достигнутые результаты.