Биосинтез тестостерона

Биосинтез тестостерона

Практически весь тестостерон, вырабатываемый мужским организмом, синтезируется клетками Лейдига в семенниках, а также, в немного меньшем объеме, надпочечниками. Такой естественный гормон называется андрогенным, а его количество регулируется гипофизом. Механизм такого синтеза продемонстрирован, так называемой, дугой гипоталамус-гипофиз-семенники.

В случае, если уровень содержащегося в крови тестостерона слишком низкий, гипоталамус начинает выработку релизинг-гормона гонадотропина (ГнРГ), который в свою очередь активно стимулирует гипофиз на секрецию фолликулостимулирующего и лютенизирующего гормонов. В последствии это приводит к активизации выработки тестостерона и семенной жидкости.

Если же уровень тестостерона превышен, процесс регуляции осуществляется обратным образом. Так же, как при использовании экзогенного (синтетического) тестостерона. В этом случае гипоталамус начинает реагировать на превышение уровня и прекращает синтез гонадотропина, а гипофиз, соответственно, не вырабатывает лютенизирующий и фолликулостимулирующий гормоны. Впоследствии отключаются и основные функции яичек.

Именно таким образом курс приема стероидов нарушает баланс работы эндокринной системы мужского организма. Кроме того, синтетический тестостерон начинает превращаться в эстрадиол. По этой же причине значительно повышается и уровень женского гормона. Такая картина будет наблюдаться на протяжении всего курса приема. При этом многих интересует вопрос касательно того, какие изменения произойдут в организме после его окончания.

После отмены или окончания курса уровень экзогенного тестостерона будет постепенно снижаться, пока не упадет до нуля. При этом, следует помнить, что вследствие нарушения дуги гипоталамус-гипофиз-семенники, выработка естественного гормона, как и функции яичек будут «выключены». Таким образом организм проваливается в своеобразию нормальную «яму», на фоне которой спортсмен начинает быстро терять мышечную массу и, соответственно, сокращать результативность тренировок. Естественная выработка тестостерона стимулируется с помощью специальных препаратов послекурсовой терапии (ПКТ).