Анализы

Анализы

Прием стероидных препаратов требует постоянного контроля состояния здоровья атлета. Для этого необходимо регулярно сдавать анализы крови. Пробы берутся несколько раз, поскольку на каждом этапе преследуются разные задачи. Кровь сдается:

  • перед курсом: оценивается состояние органов и систем организма, выясняется, нет ли противопоказаний для приема анаболических стероидов;
  • на курсе: определяется, каким образом анаболики повлияли на работу организма, контролируются побочные явления;
  • перед ПКТ;
  • во время проведения послекурсовой терапии для оценки воздействия антиэстрогена;
  • после ПКТ: проверяется уровень восстановления организма.

Анализы перед курсом стероидов

Большинство атлетов не сдает анализы до курса, и напрасно. Делать это необходимо, ведь только такой способ позволяет найти скрытые патологии, узнать, можно ли в принципе спортсмену принимать анаболические препараты. Нужно знать, что стероиды оказывают воздействие не только на системы репродукции и синтеза гормонов, но также ухудшают работу печени, почек, простаты, сердечно-сосудистой системы. По этой причине следует сдать анализы, направленные на исследование онкомаркеров, липидов, энзимов печени, компонентов поджелудочной железы. Кроме того, хорошие анализы будут служить ориентиром при сдаче последующих проб, что очень важно на этапе восстановления. Перед курсом исследуются:

  • стероидные гормоны: общий тестостерон, ФСГ, ЛГ, ГСПГ, пролактин, прогестерон, эстрадиол (Е2);
  • ферменты печени: альбумин, глобулин, билирубин, общий белок, креатинкиназа, аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза;
  • липиды: триглицериды, ЛПВП, ЛПНП, С-реактивный белок, гомоцистеин;
  • тироидные гормоны: Т3 (общий), Т4 (общий), ТТГ;
  • глюкоза;
  • клиническое исследование крови: общий, лейкоформула;
  • простата: ПСА общий;
  • кардиоспецифические белки: миоглобин, тропонин-I;
  • почки: мочевая кислота, креатинин.

Анализы на курсе

В этот период по анализам отслеживаются изменения, вызванные применением стероидов. Результаты важны для того, чтобы можно было вовремя отреагировать и принять меры, направленные на борьбу с побочными явлениями. Так, слишком высокий уровень эстрадиола можно понизить ингибиторами ароматазы, в результате предупредить такие последствия, как повышенное артериальное давление, гинекомастию, задержку в организме воды. Если стероидные препараты употребляются орально, следует особое внимание уделить печени. В случае применения анаболических средств 19-нор группы в обязательном порядке контролируется уровень прогестерона и пролактина. Исследованиям подлежат:

  • гормоны стероидные: пролактин, прогестерон, эстрадиол (Е2);
  • ферменты печени: билирубин, креатинкиназа, аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза;
  • липиды: триглицериды, ЛПВП, ЛПНП;
  • почки: креатинин, мочевая кислота.

Анализы, проводимые после курса (перед ПКТ)

Перед тем как приступить к послекурсовой терапии, имеет смысл сдать гормональные анализы. Для чего это нужно? Для того, чтобы сравнить показатели после курса стероидов с результатами после ПКТ, что позволит отследить эффективность применения восстановительных средств. Помимо этого, исследование пролактина позволит понять, нужно ли назначать каберголин. Проверяются стероидные гормоны: общий тестостерон, ФСГ, ЛГ, ГСПГ, пролактин, прогестерон, эстрадиол (Е2).

Анализы на послекурсовой терапии

Так как сегодня на рынке достаточно много поддельных антиэстрогенов, рекомендуется на второй неделе ПКТ сдать анализы на тестостерон, ФСГ и ЛГ. Если препараты качественные, уровень этих гормонов должен повыситься, в противном случае средство следует заменить. Проверке подлежат стероидные гормоны: тестостерон (общий), ФСГ и ЛГ.

Анализы, проводимые после ПКТ

По окончании послекурсовой терапии рекомендуется сдать анализы в несколько этапов. Через 2 недели после применения последнего препарата ПКТ первоочередно сдаются пробы на стероидные гормоны, чтобы была уверенность в восстановлении дуги ГГЯ. Уровень остальных компонентов должен находиться приблизительно в пределах референсных значений. Однако показатели уровня мужского полового гормона должны быть ближе к верхней трети, а эстрадиола и пролактина – ближе к нижней половине диапазона.

Сначала проверяются все стероидные гормоны: общий тестостерон, ФСГ, ЛГ, ГСПГ, пролактин, прогестерон, эстрадиол (Е2). Если эти показатели находятся в пределах нормы, можно переходить к чистке организма. Через месяц-полтора после процедуры очищения следует сдать те же анализы, которые сдавались перед курсом стероидов.